Зачем нам помнить...

Анна Опарина
Зачем нам помнить всё, что было?
Коль время то давно уплыло
И не вернётся никогда.
Зачем? Сошла на нет беда,
И радость тоже не догонишь…
К чему всё то, что было, помнишь,
Ему же снова не бывать,
И разве в прошлом благодать?

Но достаю опять коробку,
Там письма, фото… память робко
Качнётся и заполнит всё…
Зачем? Не знаю, но несёт
Опять течение назад,
Где молод был наш старый сад,
Где жили люди по-людски,
И дряхлой не было доски
На мостике через реку…
Зачем я это берегу?

Затем, что в суетности дней
Жить невозможно без корней.
Без памяти наш разум пуст,
Как высохший бесплодный куст:
Мысль, зародившись, соскользнёт,
Потоком лет её снесёт,
А там, где память, там и свет,
Судьбы твоей незримый след…
21.04.23 Анна Опарина

фото автора