Исаак Левитан. Весна. Белая сирень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Звуком чудного романса
Аромат пьянит сирени.
Манят в дом большой с террасой
Деревянные ступени.

Вкруг зажглись, благоухая,
Гроздья пышные, как свечи,
Полыхают светом мая,
Излучая радость встречи.

Огоньком влекут небесным
В свете сумерек вечерних.
Белым кружевом прелестным,
Светлой тайной сновидений.

Тени льнут пытливым взглядом.
На траве блестят росинки.
Тянет сыростью, прохладой.
Стынет всё в закатной дымке.

Нет огней пока что в окнах,
Ни малейшего движенья.
Видим лишь на тёмных стёклах
Небосвода отраженье.

Всё насыщенней, всё гуще
Угасающие краски.
Серым сумеркам присущи
Проступают всюду маски.

Лишь мерцают, как и прежде,
В предзакатный час весенний,
Как гигантские созвездья,
Гроздья пышные сирени.