Позывной Морпех...

Вячеслав Раков 2
Жизнь испытывает нас,
Порой предоставляя шанс
В чём – то круто измениться,
Чтоб жить достойно, не стыдиться.
******
« «…Мы – в котле! Пойдём  в прорыв…»
Так говорил наш командир,
Досказать лишь не успел  –
В наш блиндаж снаряд влетел…
Последнее, что помню – взрыв…
В грудь железо мне  вонзил,
Боль затмила чувства, свет,
Не помог  бронежилет…
Не знаю, сколько там лежал,
Но… кто – то добрый подобрал,
На шеврон не посмотрел –
Видно, просто пожалел.
Очнулся в госпитале где – то
С мыслью – песнь моя допета,
Я ведь враг и ВСУшник,
Нацист и Запада прислужник…
Но время шло – меня лечили,
Не пытали и не били,
Кормили также, как и всех,
Хотя все знали, я – морпех.
Я им стал, когда « призвали » -
За хлебом шёл, меня поймали
И отправили на фронт…
Такой вот в жизни поворот.
А я и моря – то не видел,
Воду с детства ненавидел -
Зимою чуть не утонул,
На всю жизнь воды  хлебнул…
В аду четыре дня пробыл,
Пока снаряд нас не накрыл…
Мне повезло – живой остался,
Иначе, там – бы и валялся.
Я видел,  сколько там " двухсотых " –
Чернобородых, безбородых,
Растерзанных ракетным шквалом,
Незахоронненых и валом…
В палате все в бинтах, как я,
Не враги…и не друзья,
Они – то  мне  и  разъяснили,
На многое глаза открыли…
Каждый день, пока лежал
Обстрелы с ужасом считал…
Зачем – же город разрушать,
Гражданских мирных убивать?
Нам что, мозги промыли так,
Что если русский, значит враг?!
А за нацистов умираем,
И всё, что видим - разрушаем?!
Меня хотели обменять,
Но попросил я подождать,
Сердце выбор подсказало,
Ведь то, что видел – ужасало…
Вот   теперь – дончанин я,
И мой взвод – моя семья,
А прозвище  « Морпех » - прижИлось,
В позывной мой превратилось…»
******
Об этом сам он рассказал,
Когда орден получал…
Сейчас он снова на войне –
Герой… но не в родной стране.
        04.2023