Брошенный храм - символ грехопадения

Игорь Соколов 2
Что я делаю в лесу среди людей -
Лес - город призраков скрывающийся в тайнах -
Где явно властвует таинственный злодей -
От того всё так нелепо и печально!

Каждый видит близкий себе край, он близок потому, что в нем ещё таится какая-то надежда на то, что мы раскроем двери в самый красивый, лучший и светлый на свете мир... Я так думал еще прежде, но какой быть может в тьме рай? Ведь то, куда направлен наш взгляд это тайна, она же тьма, она же мать нашего нелепого и непостижимого существования...
Я возвращения не чувствую с надеждой…
Себя не чувствую и лишь в уме вопрос,
Как избежать тот край, где финиш неизбежен,
И где бесчувственности ближе коматоз,
Другие вещи ближе, но всерьез
Выбор делаешь, почуяв смысл угроз,
И в доброте теряешься безбрежной,
Доверяя тем, кто слышит твою нежность,
Позволяя голосу глазами видеть сквозь
И находить значения погрешность,
Монахом мудрым овладеть тенями грез
И мир использовать как пойманную Вечность…

Пойманная Вечность... Вдалеке брошенный храм мной видится как пойманная Вечность... И пусть купол храма повалился и зарос деревьями, травой... Люди верили... И им было так легче... Вера держала их на весу...

А когда не стало веры, началась резня! Люди превратились в изуверов! И ещё они так боялись правды, что казнили только за одни слова! Ибо это была средневековая инквизиция! И почему-то она прослеживается мной во всех веках как цепочка некоего разложения человечества, издающего невыносимый и тлетворных запах... И это наши грехи взывают к нам и к нашему безверию... И даже те, кто проповедует Бога, отступают от веры... И это тоже символ отчаяния человечества перед гробовой купелью... Мальчик, ты заигрался с оружием, - сказала Святая Мать, но мальчик не слушал её и продолжал своё кровавое дело, и все, разумные, кто видел это, были в ужасе и отчаянье, ибо злодеи устроили резню и бойню... Так шла Столетняя война... Она прерывалась ненадолго и снова начиналась... И все века люди продолжали убивать, резать,взрывать... Обрекая и себя, и других на ужасные мучения!...

Безверие толкало людей на убийства и они оттачивали своё оружие... Придумывали новые хитрости в нем, чтобы уничтожить как можно больше людей... И крик Господа - НЕ убий! - не был услышан...

Все видели убийства и кровь, но никто не мог остановить это грехопадение...

Неужели человек такая ужасная тварь, что он всегда будет убивать ради власти и богатства? Глупый вопрос... Историк только потер свой нос...

А вот, брошенный храм остается и продолжает зарастать деревьями, травой и рассыпаться в прах... ОН тоже символ, отражение нашего грехопадения... нашей смерти и нашего безверия! ... И всё равно хочется верить и я верю в доброту Творца нашего, и в светлый смысл существованья на земле, и в других таящихся мирах... Аминь!

Авторская фотокартина "Брошенный храм"