Взрыв

Феофан Горбунов
«Взрыв»

Посвящён запуску частной ракеты
Илона Маска с кораблём «Starship».


Произошло. Да, та взлетела,
С стартового ушла стола,
Его ракета. Ведь, на деле,
Надежду всем она дала.

Да, запуск этот неудачный,
Не вышла на орбиту та.
Но вот считать так однозначно,
Нельзя. Коль там всё подсчитать.

Илон Маск тратит свои деньги,
Всё ж не на роскошь, как у нас,
А на проект великий некий:
Марса достичь, уже сейчас.

И делает свои ракеты,
Через ряд неудач больших.
А вот же «Falcon 9» - эта,
Во всю летает хорошо.

И с кораблём «Dragon» летает,
И доставляет к МКС,
Людей. Корабль новым стал тот,
А где «Орёл» наш? Всё – «Союз».

Да, наш «Союз» ещё ж летает,
Но – старый тип корабля тот.
Мал, неудобен. Полёт в дали,
Космические – НЕ ПОЙДЁТ.

Не надо забывать: Маск – ЧАСТНИК.
А «НАСА», и «РОСКОСМОС» наш,
Те под крылом у государства,
 А он - «один». Поклон лишь дашь.

Да, Илон Маск где – то ФАНАТИК,
Влюблённый в своё дело, он.
(Таким и Королёв был, кстати)
Дело и жизнь кладут на кон.

Доказывает всему миру,
Как подобает людям жить,
Имея денег также море,
Над золотом не чахнуть же.

А вкладывать их на развитье,
Какой – то отрасли, любой.
Ведь многие с них, извините,
Тратятся на войну, «любовь»…

Да, планы Маска грандиозны:
Желанье - Марс завоевать,
(Наш Королёв мечтал серьёзно)
МОЛОДЕЦ! Как ещё назвать.

(Ракеты, сопел, ожерелье,
Двигателей, дало понять,
Там по огням – не все «включились»,
Из 33 всех. Все – не «горят»)

Но продержалась та в полёте,
Около ЧЕТЫРЁХ минут…
И достиженье уже это,
Причины неудач найдут.

У Королёва ведь взрывалось,
Немало там ракет его,
И у, фон Брауна, что - мало,
Там не взлетало далеко.

Маск – молодец!  На этом фронте,
Успехи будут у него.
Какой он, как живёт – не троньте.
Важно – смысл в ДЕЛАХ, какой.