Ветер несётся с севера

Савва Неприкаянный
Ветер несётся с севера.
                Меня тянет на юг.
Холодно.
               Сумрачно.
                И одиноко.
Пошлый сквозняк по ногам тянет с боку.
Хлопнула дверь. В стёкла вдруг,

Сильно
             В упор,
                Наотмашь и
                Наискось
Капли дождя оседают лохматой звездою
От фонарей.
                Тугою веток уздою
Ветер озлоблен.
                Не довелось

Мне отогреться.
                Челюсти тучи
Смяли сегодня своё полнолунье.
Порваны сны.
                Растянулись бессоньем раздумья
Длинною ночью. И каплею жгучей

Ляжет тоска на опухшие веки
Воспоминания.
                Похожее было когда-то.
Тоже... Чуть освещённая вата...
И силуэты... Засохшее древо-калека…

Было... Всё было немного иначе.
Всё по-иному.
                Не так.
                Не к тому.
Не для того.
                Холодной ладонью по лбу,
(Жарок на ощупь, и значит –

Залихорадило) – северный ветер.
Хлопнула дверь и, увы, никого.
Холодно.
                Сумрачно.
                Там, за окном
Ранняя ночь похожа на день нашей встречи.

06.10.1990