Остался с ней

Владимир Швецов
Мы с нею шли в звенящей тишине.
Чирикал одинокий воробей.
Она тогда, смеясь, сказала мне:
"Ты хочешь, чтобы я была твоей?"

       А ведь она тогда была права--
       Я так мечтал об этом сладком плене!
       И вот моя шальная голова
       Вновь на её склоняется колени.

Она сказала: "Ждут нас впереди
Преграды, беды, зависть злых людей...
Пока не поздно--лучше уходи!"
Я помню все события тех дней.   

       Они твердили яростно и зло:
       "Ты с ней не будешь и десятка дней!"
       А я вдруг понял--мне с ней повезло!
       Пошли вы все!.. И я остался с ней.

Остался с ней и не жалею ни о чём.
Она и ангел мой и эскулап.
Она подставит в трудный час плечо,
У смерти вырвет из холодных подлых лап.

       Вновь отражаюсь я в глазах родных.
       Пусть для кого-то мы и старичьё,
       Но мы моложе многих молодых!
       И я целую пальчики её...