Моральный кодекс

Николай Ферапонтов
Кто не читал моральный кодекс,
Не пробегайте мимо строк,
Он – неоконченная повесть
И для грядущего урок.

Двенадцать пунктов твёрдых правил –
Отцов космический завет,
Созвучный их победной славе,
Страны и времени портрет:

1.  Любовь и преданность России,
Коммунистической мечте –
Источник наш духовной силы
И убежденья в правоте;

2.  Нам не к лицу во всём суровость,
Но принцип в общем деле есть:
Для блага всех трудись на совесть;
Кто не работает, - не ест!;

3.  Народа общим достояньем
В заботах не пренебрегай,
Наоборот, со всем стараньем
И сохраняй, и умножай;

4.  Высот общественного долга
Все основания крепи,
И нарушенья, втихомолку,
Их безучастно не терпи;

5.  Коллективизм, взаимопомощь,
Они порой важней всего,
Один за всех, как аксиома,
И вместе все за одного.

6.  Примат взаимного привета,
Где мир гуманностью богат,
И человек для человека
Всегда товарищ, друг и брат;

7.  В почёте честность и правдивость,
И чувств святая чистота,
Заслуга – скромность, справедливость
И в личной жизни простота;

8.  Семья для общества основа
И счастья главный Прометей
От уважительного слова
До воспитания детей;

9.  Враждебны общему богатству
Стяжанье, лживость, карьеризм,
Несправедливость, тунеядство
И им подобный экстремизм.

10.  Неоценимы братство, дружба,
Народов всех страны родной,
Расизм и распри нашим чужды, –
Мы люди нации одной;

11.  Враг дела мира и свободы,
В любых обличьях нетерпим,
12.  А всем трудящимся народам
Всегда поможем, как своим!

Высотам духа нет упрёка
За утопический проект, –
Он просто истина до срока,
Народу нашему завет!

21.04.23