Лисицы Инари

Клара Шох
Жёлтые люди сухими кисетными ртами

в красные уши хондо кицунэ шептали:

"Сэппуку, сэппуку, сэппуку моё".

Я повторяю японское слово: хара,

я повторяю японское слово: кири,

в голову лезет зачем-то чилиец Виктор,

на пару с ним Кришна, сзади колышется Рама.

Чиркаю спичкой и поджигаю храмы.

Сыпется рис – сэппуку оно не моё:

не держит тяжёлую голову кожный лоскут,

кайсяку не верьте, такие работники лгут.

Рубите, рубите, рубите с плеча — пока

 бумажные храмы горят и дают огонька,

а каждая истина врозь курит свой косяк.

Уши зубастых лисиц раскалились-то как.

 

сэппуку - хараки;ри

кайсяку -  помощник самоубийцы-самурая, он должен был в определённый момент отрубить голову совершающего самоубийство (определённым методом) , чтобы предотвратить агонию.