Собеседник

Яр Дара
По мрамору ползает уж - недотрога хворая -
Ни яда, ни толку. Просто так жаль выбрасывать.
Но терпелива: раз уж к жаре, то к холоду,
Все говорит: "Здравствуй. Садись, рассказывай".

Но годы меняют всё. От любви до жалости
И от заботы до низкопробной гадости.
Очень груба. Все говорит: "Да жалуйтесь".
А потом (поразмыслив!): "Ну, хорошо, Рассказывай".

Вот только в ответ она слышит одни любезности,
Исполненные преискреннего сочувствия:
"Ты как поживаешь, гремучая наша бестия,
Учишься чувствовать? Иль хоть чему-то - учишься?"


И если сейчас так громко: "Покайся, хворая!",
То позже ей ясным почерком будет писано:
"Здесь спит существо, не ведало что покоя,
Ведь грязь для него стала дороже жизни".