Лентяи

Вера Сергеевна Бутко
Любой из нас кого-нибудь не любит:
Американцев, москвичей, бродяг,
Девиц, ведущих стримы на Ютьюбе,
Тех, кто болеть приходит за «Спартак»,

Кошатниц, коммунистов, прокуроров,
Фрилансеров, окончивших журфак…
А я лентяев не люблю, которым
По жизни всё бы сделать кое-как.

Мы каждый день людей встречаем новых –
Мужчин и женщин, старцев и юнцов...
Зачем же в каждом разбираться снова
И каждому заглядывать в лицо?

Тебя ругать не будут за халтуру:
Греби одной гребенкой всех подряд!
Мол, если анимешник – то придурок,
А если рэпер – то дегенерат.

Приезжий – бескультурная зараза,
С коляской дама – точно «яжемать»!
Одно лишь слово подбери – и сразу
О человеке сможешь все сказать,

Не так ли?..  Нет, не так. Себя мы видим
Хитросплетеньем помыслов и вер,
И сильно будем на того в обиде,
Кто нам ярлык повесит: «Лицемер».

Себя познать – порой не хватит века.
Познать других – ни разу не быстрей.
Ни одного на свете человека
Нельзя понять за пару-тройку дней.

Ты съешь с ним соли пуд – тогда и скажешь,
Кто он такой, хорош он или плох.
По сотне лет на это тратит даже
Всеведущий и всемогущий Бог.