Навеселе

Николай Нечволод
      

        Автор:  Горбовский Глеб Яковлевич

       (р. 4 октября 1931 года) – российский поэт и прозаик,
        академик Академии российской словесности (1996 год).
 
Родился в Ленинграде в учительской семье. Отец, выходец из старообрядческой семьи, учитель русского языка и литературы. Поэт вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его после войны и не определили в ремесленное училище № 13. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, откуда сбежал. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новороссийск, и Горбовский уехал в Кинешму (Ивановская область), где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку. Восьмой класс Горбовский закончил уже в Ленинграде, затем служил в стройбате (за три года службы двести с лишним суток отсидел на гауптвахте). После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года. Занимался в литературных объединениях в ДК профтехобразования, при Горном институте. Потом уехал взрывником в геофизическую экспедицию на Сахалин, где проработал несколько лет. Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни, одна из самых известных – «Сижу на нарах, как король на именинах». Первая публикация стихов в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955). Первая книга вышла в 1960 году. Член СП СССР с 1963 года.

  Навеселе, на дивном веселе...

Навеселе, на дивном веселе
я находился в ночь под понедельник.
Заговорили звери на земле,
запели травы, камни загалдели...
А человек – обугленный пенек –
торчал трагично и не без сознанья,
как фантастично был он одинок,
заглядывая в сердце мирозданья...
Навеселе, на дивном веселе
я спал и плакал, жалуясь земле.

     1966 год