Странник

Сахаров Владимир Николаевич
             Посвящается  путешественнику,
             изыскателю,  художнику  и 
             христианину  Фёдору  Конюхову.

Куда  идёшь ты,  странник  незнакомый,
И что  с  собой  по  жизни  вдаль  несёшь?
Идёшь  в  дорогу,  зовами  влекомый,
И,   может,  где-то  сам  себя  найдёшь.

Найдёшь в своих  желаньях  вдаль  стремиться,
Познать  истоки  жизненных  красот,
Чтобы  душой  от  скуки  не  томиться,
 Достичь  давно  задуманных  высот.

Несёшь  с  собою  груз  годов  немалый,
Когда  ты  в  даль  тревожную  идёшь,
Ты  в  странствиях  своих  мужик  бывалый,
С  собой  смекалку  с  мужеством  берёшь.

Они  тебя  всегда  от  бед  хранили:
В  полетах  над  красавицей  землёй,
В  горах,  чьи  пики  ввысь  тебя  манили,
В  сражениях  с  жестокою  волной.

Зовёт  тебя  душа  познать  в  пределе
Духовный  человеческий  ресурс.
И  ты  стремишься  быть  всегда  при  деле,
И  до  конца  не  сменишь  этот  курс.

Ведут  тебя  ростки  корней  поморских
В  неведомую,  призрачную  даль,
Поведать  о  Руси  в  краях  заморских,
И  здесь  ни  сил,  ни  времени  не  жаль.

Заслуг  твоих  за  час  не  перечислить
За  творчество,  поступки  и  дела.
Их  даже  сразу  все  и  не  осмыслить,
Их  важность  всех  нас  за  собой  вела.

Живи  на  радость  русского  народа,
Преумножай  величие  страны
В  тебе  видна  высокая  порода,
Твои  дела  для  общества  важны.

                21, 04.2023 г.