Дерево и ветка

Александр Шпаннагель
Росла большая яблоня на славу.
Был горд садовник детищем по праву:
И цвет, и стать, и правильный уход,
И сочные плоды из года в год.
Но вдруг в успехе веточка шальная
Ненастий и тревог почти не зная,
На злом досуге вымолвила так:
"Мне не помощник яблоня, а враг!
С ней нет мне ни свободы, ни житья,
Я отделюсь - и будет жизнь МОЯ!"
Могучий ветер вдруг с небес приплыл
И в день ненастный ветку ...отделил!
Так стала ветка на свободе жить
И в первую неделю не тужить,
Свободой неожиданной дышать
И бестолковых мошек привлекать.
Но второпях прошли недели две -
И ветка уподобилась ботве,
Сведя на нет хозяйские труды
И жизненные соки, и плоды...

Не так ли - беззаботно и игриво -
В амбициях сбежав от коллектива,
От Родины, от края, от семьи,
Качает человек права свои,
О помощи сограждан забывая
И в одиночку скорбно увядая?..