Мой сон...

Полина Измайлова
Пела и взывала скрипка,
Разрывая тишину в ночи...
И мой сон, и тягостный, и зыбкий,
Мне явил вдруг образы твои.

То, как ангел, ты ко мне стремился,
Укрывая призрачным крылом,
То, как демон, надо мной кружился,
Искушая плоть мою грехом...

И под звуки ангельского пенья
Я внимала скрипке до утра
И молилась до изнеможенья
Всем святым, любимый, за тебя!

           ***

Версия от Андрея Куликова

Скрипка, скрипка, твои песнопения
Увлекают в призрачную даль,
Где хранятся памяти мгновенья,
Где хранится радость и печаль.

Среди моих дум не разделённых,
Вписанных как строчки на листе,
В закорючках угадаю почерк
Прошлых лет, уснувших в тишине...

Капельками нот твоих слетая,
От движений мягкого смычка,
Ты то пела, от души страдая...
То смеялась трелью соловья!

Смуглый лак растрескался на звёзды
И бежали чистые лучи
До сердец, сегодня одиноких,
Для которых нет теперь любви...

Ласково касаясь ненароком,
Трогала глубины бездны сна!..
Если стать придется однобокой,
То тогда пусть замолчит струна.

Пусть меня не трогает сознанье!
Пусть за двери время не зовёт!
Остывают в тьме воспоминания...
Беспредельным выдался полёт.

Скрипка, скрипка, твои песнопения,
Где хранится радость и печаль,
Увлекает призрак сновидения,
Там хранится всё, чего не жаль...