слышишь...

Вячеслав Кислицын
Слышишь, войско замерло на марше?
В землю вгрызлись роты и полки.
Мы с тобой всего лишь на год старше
Стали, друг мой, жизни вопреки.
Да и смерти миг пока отложен,
Но совсем его не избежать,
Я сказал бы:  - "Это не возможно,
И однажды рать пойдёт на рать".

Вздрогнет космос. Будет злиться вьюга,
Шевелить парадами планет,
И продлится время Кали-юги,
Что сгубило добрый Старый Свет…
С ним ушли моголы, скифы, гунны,
Камень-идол, и нагорный крест,
Береста, папирус, камни-руны –
Пыль веков, – вторичный палимпсест...

Что осталось нам в сухом остатке
Часослов, забытые слова?
Со стихами школьные тетрадки
И любовь, что в нас ещё жива?
И от веры – эра милосердья,
Сердца стук как будто не утих?
И стучит оно со всем усердьем,
Но его не хватит на двоих…

А кометы все хвосты поджали
В самой чёрной спрятались дыре.
Утоли в себе мои печали
И постой со мною на Угре*.
Вздрогнет космос  холодом Вселенной.
Млечный путь пойдёт куда-то вспять.
Будет миг един, как откровенье,
Приходи, у речки постоять…

21.04.2023

* Стояние на реке Угре – военные действия в 1480 году между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III при  поддержке вологодского князя Андрея Меньшого, завершившие свержение монголо-татарского ига на Руси и способствовавшие становлению единого Русского государства.