Колокольчики гнутся в полях

Савва Неприкаянный
Колокольчики гнутся в полях
И зовут перезвоном своим нежно-синим.
Только цепи тяжёлые и золотые
Приковали меня.

Дни стремглавые – да по судьбе,
Словно конь по любимому полю
Пронесутся, а с ними и воля,
И исчезнут во тьме.

Вскинет волосы девушка ночь,
Чуть блеснув глаз бездонной смолою,
Скажет телом горящим любовью:
«Дай мне дочь!»

Это счастье, невольный, отдам,
Но спрошусь отпустить только в поле.
Я напьюсь голубым перезвоном
И вернусь – уже сам.

И ребёнка взращу словно сон,
Едва вставшего, не знавшего боли,
Подарю по колено лишь ей колокольни,
Колокольни и их перезвон.

И взобью перед ней облака,
Расстелю к горизонту дороги,
И под нежные, нестойкие ноги
Брошу я ей лесные меха.

Только дни проскакали назад
И во поле чистом
Слышно: «Дай мне!..» А мой серебристый
Завядает набат.

23-24.12.1990