Одуванчики

Татьяна Михайленко 3
"Всему свое время и место под солнцем" -
известная мудрость и древний завет.
Мы желтым цветам, как родным улыбнемся,
нарвем и поставим к окошку букет.

Просты одуванчики, хрупки и жарки,
им солнце любовь и тепло отдает.
Недолго порадуют эти подарки,
но мастер-художник их жизнь создаёт.

Здесь сущность природы, она не беспечна -
пусть бурная молодость ярко цветет
в любовном порыве, но недолговечно
в мгновеньях Судьбы: возрожденье - уход.



                К картине художника Д. Анненкова "Одуванчики"
      
      Художник никогда не пишет "просто так". Любой пейзаж, портрет, натюрморт отражает личность автора, его отношение к жизни, к людям. В своих произведениях он иногда невольно рассказывает о личных ценностях, своих желаниях, тайнах душевного мира. Всегда интересно понять, "почему" художник написал свою картину, использовал именно такие детали. И зритель превращается в исследователя, психолога, иногда даже детектива.
     Старая потёртая скамейка, но прочная из хорошего дерева. Недаром художник изобразил именно ее. Это опора, поддержка, основа. А в иносказании - символ мудрости и непоколебимости времени. "Все познается в сравнении". И это изречение тоже отражается в натюрморте. Стена, на фоне которой изображены одуванчики, ветхая, со следами выцветшей  и облупившейся краски. Но тем ярче и жизнерадостней выглядят одуванчики. Хотя итог разрушения один, только в разное время. Смириться с ходом времени, но успеть расцвести, насладиться жизнью и оставить вместо себя продолжение - вот, наверное, идея художника. И поэтому смерти нет, а есть вечное возрождение.
     В этом натюрморте - и мудрость старости, и недолговечность молодости, и яркость чувств в опьянении любовью. Глубокое понимание жизни. Одуванчики в воде и одуванчики на столе, как жизнь и смерть, и как все близко - всего одно мгновение в восприятии вечности. Великая благодарность художнику за возможность прикоснуться к сложности Природы.