Демократический фетиш

Андрей Андро
Мир демократий маньякальных 
За пальму первенства ведет
Борьбу, как в прошлом Ленин-Сталин
Свергали капитала гнет.

Искали рай пролетриату!
В чащобу темную зашли!
Похоже много потеряли,
Однако  и  приобрели!

Что вышло, мы прошли всецело,
Поверив в праведность идей.
И приняли, и осудили, 
И развенчали всех вождей!

Такую бучу замутили!
Свою усердно лили кровь!
Порушили, что воплотили,
Что б заслужить к себе любовь!

Все те же грабли отыскали
И наступили-не впервой!
Всегда мы по лбу получали,
Да не в коня корм той порой!

Вдогонку бросились за всеми.
Чего-то удалось в пути.
Да лавры прошлые не дали
Покоя в жизни обрести!

Ввязались в новый передел.
Где кто мощней, тот и успел!
Да и дано ли нам понять,
Зачем иллюзии гонять?

Зачем быть первыми в дороге,
Которой не ходили боги
С Олимпа иль иных вершин,
А нам на все один аршин!

Быть лучше выше и сильнее!
Достигнуть фантастичной цели!
Могучей мыслью рать создать!
И разумом всех побеждать!

Да что-то явно забываем!
Мир суетлив, инерциален;
Завистлив,злобен,похотлив,
Что до своих, что до чужих!

Прикрытый маскою заботы,
Благополучия для всех,
О демократии судачит!
Уравновесит будто тех,

Кто рос в богатстве беззаботно,
Кто в Африке  бамбук жевал,
Кто сионизму поклонялся,
Кто в  Палестине пробывал!

Кто рос в Гемании великой,
А кто в Компьенский лес дошел;
Кто в сорок пятом  победитель,
А кто в Виши просто ушел!

И как в таком непримиримом
Многообразии всего,
Пытаться насадить насильно
Желанье только одного?

Тут как-то пахнет гегемоном
И наставителем всея,
Кто нас научит пред амвоном
Где суть и сила бытия!