Мой прадед пал

Светлана Шаламова
Мой прадед пал.
Засыпало в окопе
родной землею с ног до головы.
И он не знал,
в том жизненном потоке,
что будет дочь. Не знал тогда, увы.

И как набат -
он без вести пропавший!
Отец и муж, которого так ждут.
Упал солдат…
Тот бой он проигравший,
дождётся ли, когда за ним придут?..

И был тот день
и радостный и слезный,
Когда победу вырвали - смогли!
И только тень
осталась в майских розах
от тех, что вместе с прадедом легли.

Как много вас,
что миром увенчали,
легли костьми, ту
страшную войну.
Нас прадед спас!
И мы не забывали!
И мы по гроб обязаны ему!

За эту жизнь,
свободные рассветы
и за детей, что в страхе не живут!
Мечты сбылись
в семнадцатом и летом.
Теперь он снова, снова будет тут.

Как много лет
прошло после победы.
Его нашли! - звучало точно песнь.
Сомнений нет -
от нашего прадеда
доставил ангел благостную весть.

Пришёл домой
солдат из-за границы.
Разрыт окоп, в котором долго спал.
Стоим толпой -
родные только лица.
Он здесь сегодня нас всех и собрал.

Отдали честь!
И воздух содрогнулся.
И вновь ладонь смахнула горечь дат.
Наперевес
душою улыбнулся...
Он дома спит, вернувшийся солдат.

8.05.2020.