Васильки

Анна Герасимова 4
В ее глазах прятались васильки.
Его глаза темнели, как омуты.
Он был искушен. Она - нетронута.
Он тысячу лет не встречал таких.

Бросай кавалера, иль быть беде-
Сказала, его увидев, бабушка,
Услышав в ответ лепет про бабочек,
Беспечно порхающих в животе.

Он ей говорил, мол здесь мой причал…
Но, пару лет простояв на якоре,
Как - то однажды осенью слякотной
Понял отчетливо, что заскучал,

И начал мечтать о дальних морях-
(Как так- корабль ржавеет без дела?!) А
Она, наивная, платье белое
Уже присмотрела, но, видно, зря.

Узнав, что уходит, бросаться в след
Не стала…  На опустевшей пристани
Пыталась как- то собраться с мыслями,
Прах бабочек бедных придав земле.

А он посетил миллион портов…
И, иногда становясь на якоре,
Женщин встречал… Они были всякими,
Но в их глазах не было васильков…

И он захотел вернуться назад.
Открыл пацан… Темнели, как омуты,
Его глаза… «Мне известно, кто ты, но
Тебя не ждут. Ты давно опоздал…

Он помнил всю жизнь глаза с синевой,
Что потерял, и темные омуты
Парня, ему почти не знакомого,
Такие же точно, как у него…