Затерянный остров часть I

Елена Неустроева
  Затерянный остров


Часть I


Холодные воды уж тысячу лет
Здесь лижут подошву гранита
Драккар, актуарий* смыт пенистый след
Морские пути позабыты…

Туманами плотными остров укрыт,
Где ночь или день всё едино.
Здесь Бог даже волю свою не вершит,
Лишь щерится рифов щетина.

Извилиста тропка меж влажных камней
Всё круче наверх по утёсу
Седая полынь, крючковатый репей,
Редки островки дикоросов.

И вот на вершине открылось плато;:
Две башни, зубча;тые стены,
Где цепко сухого плюща решето,
Под ним камни замка  согбенны.

В глухом одиночестве Дева живёт-
Злой рок, то ль лихая судьбина
Ту тайну хранит не один Вайделот,**
Молчит и морская пучина.

Чуть свет, уж она расставляет силки
На мелкого зверя иль птицу,
Ручей умывает глаза-васильки
И вволю даёт ей напиться.

В ту жуткую ночь разыгралась гроза,
Зловеще разгукался филин,
Беснуется молния словно гюрза,
И рокот средь ярких извилин…

Камин зашипел и внезапно потух,
Тревожная тьма окружила…
Но,чу!  Странный звук уловил чуткий слух,
В груди необычно заныло.

Тот голос не зверя, не грома раскат,
То крик человеческий явно!
В порыве бесстрашном бежит наугад
На голос влекущий, упрямо.

А ветер неистов, осот, словно нож
И заросли тёрна стеною.
Уж ноги не чуют горящих подошв,
И застит глаза пеленою.

Совсем уже близко и, кажется свет,
Она замерла и не дышит…
Пылающий куст, ядовит бересклет,
Как сердце стучит её, слышит.

Раздвинула ветви: фигура в плаще
Почти, что у кромки утёса
И чёрная птица на левом плече-
Единственный глаз смотрит косо…

А Некто ликует, в движеньях восторг
Он бурю приветствует криком,
Иль сам направляет  стихии поток
В величье безумном и диком?

Плащ с красным подбоем, взметает порыв,
И смольные пряди косматит…
Тут вскрикнула Дева, его изумив
И пала, сознанье утратив…


*Драккары – древнескандинавские,
      деревянные корабли.
*Актуарии – редкий тип галеры
** Вайделот – жрец, хранитель легенд, эпосов.