Наша Пасха

Ирина Усачева
1. Христос Воскресе!

Мой непознанный, светлый, солнечный!
Да Воскреснет Христос для нас!
Все разрушилось, все закончилось,
Но пусть мир зацветет сейчас!

Преют старые листья тусклые
Посреди молодой травы...
Это просто немного грустно мне,
Что ты больше не скажешь "Вы".

Я цепляюсь за крохи прошлого,
Их все меньше в потоке дней...
Как отчаянно я, хороший мой,
Берегу мир своих теней!

А он тает и тает... непрожитый,
Пуст наш "мартовский" телеграмм,
И пролески бегут пригожие
Синим пламенем по дворам.

У березы сережки длинные
На ветвях повисают в ряд.
Это слезки мои старинные
Превратились в ее наряд.

Тихоструйное небо яркое,
Облаков серебристый лёт...
Остается в душе огарками
Нежный голубоглазый мед.

Я могу не стучаться дождиком
В твои окна их отворить.
И сама по себе, я кошечка,
Я сумею тебя забыть. 

2. Антипасха*. Красная Горка

Нет, не могу тебя забыть!
Обеты - в прах, ты знаешь точно,
В своей квартире одиночкой
Я на звезду смотрю вдали...
Она сияет мне над домом,
Твое посланье говорит...

Она сияет мне над домом,
И я в ответ ее прошу:
- Ты передай ему - дышу,
И вновь болтаю с незнакомым.

Ты передай ему - держу
Того в пределах расстояний...

 (конвертик снова на экране)

Я открываю и дрожу...

Мы стали чуждо-безответны,
Когда с небес раздался глас,
Послушны Божьему Завету,
И Небеса простили нас!

Вопросы обрели ответы
В ночной ласкающей тиши,
И снова тайные секреты
Соединили две души.

Источник радости и света,
Тепла и солнечной мечты -
Мы снова вместе - не иссякнул
Источник в нас живой воды.

Преграды стерты и запреты,
И наши помыслы чисты,
Сердца невинны, и обеты
Слились в едином "я и ты".
__________________________________
*Антипасха - название означает «вместо Пасхи», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему Празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.