Шквал

Владимир Зезиков
Море рябит, волна с ладошку.
Ветерок. Фок шевелится немножко.
Идем навстречу своей судьбе,
По Японскому морю на КДГ.

Маршрут - Находка - Владивосток,
Мы на катере, идем через Стрелок.
Команда наша, с банок не слезая,
По два часа гребёт, не отдыхая.

Небеса голубые, красивые,
Облака кучевые, сивые,
Команда в тени, под парусом,
Сейчас не гребет, отдыхает ярусом.

Кто-то на веслах лежит, греется,
Кто-то на банках загорает, стелется,
Кто-то на рыбинах морем вымытых,
Письма читает из карманов вынутых.

Вдруг  на душе, как-то, захолодело,
Тревожно, море синью заледенело.
Когда командир бушлат свой брал,
Ветер уже звериным рыком стонал.

Засвистело, забурлило, закрутило,
Всех брызгами солеными накрыло,
Темная гора вздыбилась быстро,
Выше мачты поднялась со свистом.

У командира - левая рука в бушлате,
Правой - румпель держит, он в умате.
С одной волны он правит на другую,
Голым килем крутые галсы он рисует.

Шлюпка на борту лежит,
Кливер на ветру дрожит,
Волны - выше мачты егозят,
Меж собой толкаются, бузят.

В животах похолодело,
Речь пропала. В чем же дело?
Но, в пять минут, не через век,
Отошли. А волны продолжают бег.

Глаза все спрятали под мышку,
Устыдились страха вспышку,
После шуткам дали волю,
Осознали свою долю.

Убедились – прочен катер,
Ну-ка, шторм, где здесь фарватер,
Шквалом и волной крутой,
Мы притянуты тобой.