Впервые в жизни испытала горе

Татьяна Дадаева
Впервые в жизни испытала горе,
Оно мгновенно непосильным стало.
Как-будто в рану насыпали соли,
В тоске вселенской сердце трепетало.

Он был. Ушел. И никогда не будет
Своей улыбкой восхищать планету.
Внезапно озарил он сотни судеб,
Сказав: "Поехали", включив ракету.

И края не было людской печали,
От безысходности бежали слезы,
И в небе звезды, как всегда, мерцали,
А путь его давно устлали розы.

Ушел он навсегда в миры иные.
В небытие за ним летела слава.
Осталась память, подвиги земные
И в горе безутешном вся держава.

Всем детским сердцем сразу ощутила,
Нет вечности  на этом белом свете.
Весь шар земной и я его любила,
А он исчез в безоблачном рассвете.

А голос диктора силу набирал:
«Гагарин жил, летал и не вернулся».
Своей улыбкой весь мир очаровал.
Последний раз, вчера нам улыбнулся.

Впервые в жизни испытала горе,
Ему в пространстве не было предела.
Осталось на земле людских слез море,
Сберечь Его Отчизна не сумела.