Святая Русь

Пётр Александрович Исаков
Спроси себя самого,
Если Русь Святая,
Что тебе дороже всего?
Церковь Божья, Христос,
Или что-то другое?
Вот в чём вопрос.

Что есть святость?
И какое имеешь
Ты к ней отношение?
Грех не сладость?
И имеешь к нему
Ли ты отвращение?

Что есть грех для тебя?
Что ты знаешь об этом,
И что говорит тебе твоя вера?
И бываешь в посту ли скорбя,
Чтоб чуть-чуть обуздать
Свои страсти и своё тело?

Погружен ли в Писание ум твой?
И звучит ли молитва в устах,
И сердце твоё покаянно?
Что берешь каждый день ты с собой?
Телефон и наушник в руках,
Иль молитва с тобой непрестанно?

Или нищего милуешь ты,
Иль утешил вдовца и вдовицу?
Дни воскрестные праздным пусты,
Или ходишь ты в Храмы молиться?

Если с русскими Бог,
Если Русь называешь святою,
Что святое ты смог
В этой жизни поделать с собою?

Если ты атеист,
Иль с карманною "верой в душе"
Так очнись,
Значит веры той нету уже!

Значит святости нет,
Или даже стремления к ней пусть,
Тогда дай мне ответ,
В чём свята пред тобой твоя Русь?

Свят Христос,
И звучит на устах твоих ложь
О Святой о Руси,
Если ты как язычник живёшь...

21.04.2023