Смутные времена

Михаил Нилов
Светит звезда с Востока,
Сеет холодный свет..,
Рдеет под утро небо,
Маску печали надев...
Воины к битве готовы,
Кто их в поход поведёт?
Неужто Новый Дмитрий ,
Или царевич Пётр ..?
Клокочат знамёна сурово,
Полки ждут прихода царя,
Надеется Тула, Калуга,
Ждёт Северская земля...
Шумит Стародубский лагерь,
И полнится как на дрожжах,
Затмили даль пикинеры,
Мчат конники впопыхах..,
Пишет законы дума,
Идут войска на врага...
Удача, Василий в осаде,
Дмитрий станет Царём!
Соседи безмерно рады,
Их план почти воплощён...
К Москве  посылают отряды,
Польско-литовских бойцов..,
Доблесть жаждет награды,
Льёт беспричинно кровь,
Огнем и мечом карает,
Строго насупив бровь...
Лжедмитрий сбежал в Калугу,
Всё ждал подарка судьбы.
С какого же перепугу,
Ему б уступили  Москву?
Без звания, и знатного роду,
Какой-то Тушинский Вор,
Не лез бы, не зная броду,
И не навлёк позор...
Из Польши царя позвали,
Наследника древних родов,
Думали, горевали,
И на престол возвели...
Такого ещё баламута,
Не знала страдальная Русь,
Но приняла почему-то,
Бояре сказали: Пусть..!
На зло надменным соседям,
Приблизит он наши мечты,
Постыдные, лживые бредни,
Срам для Великой страны!
Кто был виноват изначально,
Владислав понять не мог,
То ли он испугался,
То ль призадумался вдруг.
Долго тянул и медлил,
И не взошёл на трон...
Ну прям ни себе, не людям,
Низвергнул в бездну страну...
Заполнены смутой просторы,
Воюют не зная  с кем,
Вошедшие в ступор люди,
Не видя беды предел,
Блуждают в поиске чуда,
Живут не зная зачем...
Проходят в страданиях годы,
Земля копит стоны и плач,
В молитвах, перед иконами,
Склонились бедняк и богач,
Шумят ополчения новые,
Воспрянув в поволжской земле,
Держа полотно кумачовое,
В надёжных, достойных руках...
Доверившись возгласам Минина,
С Пожарским пошли на Москву,
В предзимние будни холодные,
Развеяли горе - тоску...
За распрями, перемирие..,
Изгнали врагов из Кремля,
В чудесные дни очищения,
Затеяли выбор Царя...
Ушла прочь война беспризорная,
Истерзанная, непокорённая,
Из пепла поднялась страна!
Ключём била мудрость народная,
Пришла в край благая весна,
Русь снова станет свободная,
На долгие времена..!