Так просто все убей или умри...

Наталия Шутенкова
Так просто все: убей или умри,
«Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Ты все еще живой и настоящий,
но что-то там оставил, у двери.

Ты камень, воин, доблестный солдат,
машина боя в человечьей коже.
А прежде был мальчишкой.
Ты был тоже
таким же добрым, как твой старший брат.

Вы вместе с ним держали снежный бой
и штурмом брали ледяную крепость,
а нынче он (представь себе нелепость)
охотится с винтовкой за тобой.

Из-за чего возник меж вами спор?
Наверное обидную считалку
вы с дедом сочинили на рыбалке,
и разгорелся ни с чего сыр-бор.

А может из-за ярких рукавиц,
что бабушка вязала вам из пряжи?
Тебе достались рыжие, а как же!
Брат так смеялся: «Шкурки от лисиц».

Да мало ли вы спорили тогда,
но вместе булкой голубей кормили,
в пруду купались, велики чинили.
Ну, а потом в ваш дом пришла беда.

Ты думал, что все стерпится, пройдет.
Не слушал их нацистские кричалки.
Но брат решил иначе в этой свалке,
он враг тебе уже который год.

Весь добрый мир ваш погружен во мглу.
Да как такое вдруг могло случиться,
что брат твой предал бабушкины спицы
и дедушкины удочки в углу?

А если встретишь ты его сейчас,
о чем ты спросишь, если будет время?
«Подумай, брат, быть может ты не с теми…»
И что ответит он на этот раз?

Воды немало утекло с тех пор.
Тебе в бою встречались чьи-то лица.
Возможно все успело измениться,
возможно исчерпал себя весь спор.

Но только вот: «Умри или убей» —
что делать с этим, если вдруг навстречу
тебе шагнет мальчишка тот беспечный,
с которым вы кормили голубей?


«Оставь надежду, всяк сюда входящий» — концовка надписи, размещенной над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери