Песнь Солотче

Елена Горбунова 6
Взбираются сосны по склону,
Корнями держась за песок.
Под ветром, дождями, снегами
Давно он осыпаться мог.

Но сосны упрямо и дерзко
Вгрызаются в кручу горы,
Её защищая от ветра,
Стоят, словно свечки, стройны.

Взбираются сосны все выше
И смотрят задумчиво вдаль.
Задиристый ветер колышет
Их кроны  - зелёную шаль.

До самого до горизонта
Раскинулся дивный простор -
Луга заливные за речкой
Волнуют и радуют взор.

Солотча, тебя я люблю так!
Ты снишься мне даже порой.
К тебе возвращаться хочу я,
Чтоб в твой окунуться покой.

Прийти к роднику на рассвете,
Прохладу его ощутить,
Закат на горе Лысой встретить
И с солнышком день проводить.

Как прежде, медвяные травы
Мне сердце тревожат и жгут.
Не надо ни денег, ни славы,
Когда ты окажешься тут.

Иду по тропинке меж сосен,
На хвойный ступая ковер.
Чешуйки коры золотые
На солнце горят янтарем.

Теплом и душистой смолою 
От сильных их веет стволов.
Глаза на мгновенье закрою,
Заслышавши песнь соловьев.

Им вторит вокруг птичий гомон
И дятел  проворно стучит.
Под дубом, раскинувшим ветви,
Березка, притихши, стоит. 

А если глаза подниму я,
Увижу небесную сень,
Меня, словно в танце, закружит
Сосновых вершин карусель.

Сюда будто в гости приходим
Мы к старым хорошим друзьям.
Здесь каждая тропка знакома
И всё улыбается нам.

Солотчи природа лесная -
Мещёрского края врата.
Недаром её Паустовский
С любовью такой воспевал.

Мне страшно представить, что может
Пропасть эта вся красота.
Все больше и больше в Солотче
Не сосны растут, а дома.

И что же нам всем остается?
Из окон высотных домов
Смотреть на всходящее солнце,
Пока не закрыл его смог?

Ведь мы же разумные люди,
Должны хорошо понимать:
Природу мы вновь не построим,
Зачем же её разрушать?

Пусть сосны растут в поднебесье!
Солотча, родная, живи!
Тебе посвящаю я песню,
Я строчки слагаю свои.

Апрель 2023 г.