Печаль провидца

Тома Мин
... плоско-задумчивое лицо, как у кобры,
        ум, как ворот древного  колодца,
               
на котором веревки протерли множество желобков:
Колодец знаний глубок,

а человеческая жажда неутолима:
            так, слепой пес желая напиться,
                ждет у садовой калитки.

                .
*

Однако, бывает, 
колодцы вдруг высыхают,
                уровень воды понижается.

И тогда только ветер
    свистит в рубке черепа

печалью этого  провидца:
           он уходит, и снова ищет,
                где бы ему угнездится

уменьшив пространство
                новой реальности

до размеров
               своего скелета.