Тормоза

Евгений Красных
В начале лета 1967 года, когда мне было одиннадцать лет и жил я на Вятчине, переезжали мы с мамой из деревни в село Суна, как я тогда считал, на постоянное место жительства. В селе на холме, выше проходящей через Суну автотрассы, был куплен мамой дом. С помощью моих дядей и тётей, которые договорились с местной администрацией (Тогда она называлась более богоугодным словом РАЙИСПОЛКОМ) о выделении нам транспортного средства для доставки личного движимого имущества с последующим перемещением его в приобретённую недвижимость, мы получили во временное пользование … лошадь и телегу. Кто такие мы? А это был я и два моих старших двоюродных брата, которым в то время было лет по пятнадцать. Взрослые-то все на работе. Брат Сергей, самый из нас старший, имел какое-то представление о запрягании лошади в телегу. Брат Слава был «на подхвате» - там придержать, там подтянуть, а я, как говорится, «путался у них под ногами». В конце концов лошадь была запряжена, передвижное имущество с места складирования на телегу загружено, а я сделал братовьям замечание о том, что среди лошадиной упряжи болтается без дела какой-то ремень ни к чему не пристёгнутый. За что получил от главного специалиста – Сергея выговор, мол без соплей скользко, и обоз тронулся. Пока наш путь шёл в гору и лошадиный тоже, всё было в порядке, но когда ближе к дому дорога пошла под уклон - вся лошадиная сбруя съехала на переднюю часть ошалевшей от такой несуразности тягловой животины. Оказалось, что этот ненужный ремешок (подпружная жила, шлея?) был тормозами всей лошадиной упряжи, чтобы она не елозила вперёд-назад по лошади, несмотря на взгорки и спуски. Пришлось нам держать и успокаивать лошадь, чтобы от испуга, что называется «не понесла», а там было куда свалиться с дороги. Я быстренько сбегал на работу к дяде Васе, Серёгиному отцу, за помощью, благо он работал недалеко от места транспортного происшествия и к тому же начальником то ли почтового отделения, то ли связи. Я к тому, что ему отпрашиваться с работы надо было только у себя самого. Дядя быстренько разобрался с упряжью, потом разобрался с главным специалистом по запряганию лошади - своим сыном Серёгой, а до кучи со всеми нами вместе и ушёл дорабатывать, а мы – брательники, довезли домашний скарб до дому, расставили по местам и отогнали лошадь с телегой на конюшню на этот раз без происшествий. Распрягли, сдали на руки, а может на поруки конюху и разбрелись восвояси: старшие братовья догуливать в компании с девчонками, а я доигрывать в лапту в ватаге, где обретались младшие сунские брательники Толя и Олег, более подходящие мне по возрасту.

12. 04. 2023г. Красных Е.А.