Сирень

Николай Лятошинский
Цветёт под окнами сирень,
её сажал отец
в такой же спелый сочный день
(дождался наконец!),
шутил, дурачился со мной,
подтрунивал слегка,
а я сердился, рвался в бой,
держа сирень в руках:
- Ну вот зачем её сажать? -
разневанно шипел, -
вот прямо к спеху, вот пожар,
нет посерьёзней дел!
Ну ладно б сливу, абрикос,
хоть польза есть от них! -
обидно было мне до слёз
от глупостей таких.
Отец с улыбкой отвечал:
- Гляди, вон абрикос,
вон вишни, груши, алыча,
как видишь, не вопрос,
а это, - помолчал чуть-чуть,
прищурился на свет, -
проснешься утром как-нибудь,
через десятки лет,
и вдруг увидишь, за  окном
уже цветет сирень,
и вдруг увидишь, как в кино
вот этот самый день...
Не помню, что я говорил
тогда отцу в ответ,
прошло немало с той поры
и радостей, и бед,
немало вылилось дождей,
растаяло снегов,
случилось в суматохе дней
дел добрых и грехов,
и вот уже седой, как лунь,
сегодня поутру,
хотел в сарае взять пилу,
прошёлся по двору,
и вдруг услышал тихий хруст
у дома, за спиной, -
а там  цветёт сирени куст
и папа молодой...

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ