грог

Константин Стешик
"если ты, дружок, продрог —
выпей подогретый грог
и — быстрей под одеялом
закрутись в бараний рог!" —

так учили старики
тех, кто шлялся у реки,
угощали сладким салом
прямо с сморщенной руки.

"салом вымершей свиньи
покорми костра огни,
чтоб не путать дни и ночи!" —
завещали так они.

тем, кто спал на берегу,
не сказали ни гу-гу,
чтобы не продрали очи
и не выдались врагу.

"враг коварен, он везде —
под водой и на воде,
даже в дуплах с желудями —
в общем, в разной ерунде!" —

так учили старики
всех, кто шлялся у реки,
кто считал себя людями.
"старики — не дураки!

старикам известно всё:
кто здесь рулит, кто сосёт.
только ты один тут неслух,
покарай тя йог-сотот!

надо слушать стариков!"
только — оп! — и был таков —
мимо тех, кто в драных креслах,
мимо старых мудаков...

в небе — первая звезда.
снизу — злые поезда.
мчит железо по железу,
объедая провода.

слёзы льются по щекам.
руки просятся к рукам.
только я, безумный, лезу
по берёзе к облакам.

нависают небеса
на заветные леса.
мне с берёзы, если честно,
очень нравится свисать.

сверху дрыгая ногой
над дорогою-дугой,
я свисаю неуместно,
небывало дорогой.

что там дальше? неизвестно.
там рассказ уже другой.