В придорожном кафе...

Олег Маткофф
В придорожном кафе чуть прохладно, уютно и тихо,
Мне с востока на юг, ну, как минимум тысячи три…
Только гложет меня, разлетается меленьким шлихом,
Мыслей путанных вал, навевающий дождик и сплин.

Мне опять по шоссе, вдоль бегущей и белой разметки,
До Москвы не доеду, а раньше намного сверну…
Будет небо лежать надо мною рифлёной салфеткой
Голубой-голубой, на морскую похожей волну.

Где-то там, за спиною Сибирь – моя первая Родина,
Моё детство и молодость, зрелость, снега и туманы
Сохранит её запах из терпкой, душистой смородины
До последних минут, жаль, уже ненадёжная память.

Ровной ленточкой вдаль побежит мне навстречу дорога,
По унылым полям, по предгорьям, тоннелям Урала
А в душе разольётся река из тоски и тревоги
Ностальгией такой, о какой она точно не знала!

Буду старость свою коротать я у Русского моря
И, конечно, всегда буду помнить только тебя…
Ах, какие красивые, помнишь, встречали мы зори?
Ты тогда молодая была, как, конечно, и я…

    (15.04.2023 - 22.04.2023)