Когда-то в юности читал я

Денис Росляков
когда-то в юности читал я Джека Керуака
хорошую "Бродяги Дхармы" книгу
летели солнечные брызги
на деревянные врата в японский садик
и шланг шипел живой змеей у поливальщика в руках
а до того прочтен был Генри Дэвид Торо
и жизнь в лесу мне представлялась раем
аскезе Джека дзенской среди сосен
за скобками скитаний по стране
на заповедной голове горы
завидовал я и занёс в желанный лист
мне было 20 лет - я помню этот день -
соединение культуры и природы

с тех пор по сути ничего не изменилось
бродяга жизни я пишу о том
как прорастают травы сквозь апрельский лед
и в стратегически волшебной точке
над рано расцветающим кустом
певичка с крыльями на землю льёт рулады
как аромат жасмина охлаждает
июньский полдень
и слепнет глаз: сияют ножками девицы
по-летнему раздеты
лишь только много лун мелькнуло надо мной

буддистским битником не жил я в шалаше
и не кормился ягодой из леса
но на скамейке в густоте сирени
я в прустовский боярышник влюблен
(а времени вполне не существует)
листва играет светотенью на страницах
по корешку я пальцем провожу
и Солнце неустанно мне в лицо швыряет
как будто в тот же самый день
свой жар