Я наблюдаю жизнь

Варвара Герасимович
Я наблюдаю жизнь… Она идёт.
Сменяются картинки в «диафильме».
И дней моих неотвратимый счёт
Неумолимо близится к кончине.

Я вроде жил… И будто бы не жил.
Я был героем… Но не своего романа.
Казалось, каждый раз, не хватит сил,
Чтоб из рутины вырваться капкана.

Я думал, что вот-вот, ещё чуть-чуть…
И будет счастье в моей жизни точно!
Но, оказалось, счастье — это путь,
А не конечная на карте жизни точка.

Я делал то, что правильным считал.
Но только правила не я придумал эти.
Я столько знал! И ничего не знал…
Как будто сам себя окутывая сетью.

Я не хотел сворачивать с пути.
Себя считал, конечно, самым правым…
Но жизнь всегда могла преподнести
То, что собьёт с пути одним ударом.

Я наблюдаю жизнь… Она летит.
Проносятся и затухают звёзды…
И я бреду по ней, чтобы в конце пути
С собою встретиться… Пока ещё не поздно.


31.03.2023 г.