Мать чекиста - Февраль 1918 года - Ночные видения

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах


В серебряной дымке морозной
Раскланялся месяц в ночи.
И вьюга воинственно, грозно
Беснуясь, в окошко стучит.

Огонь керосиновой лампы
Едва обжигает стекло.
Ей снова видения - залпы...
И с болью внутри обожгло.

Соседи вокруг проклинают
За кровь - беспощадный террор.
Горячие слёзы стекают...
Не ей уготован позор.

Не ей уготованы речи
В подвалах кровавых ночей,
И к шконкам приросшие плечи
Под тяжестью красных бичей.

Его неуёмная смелость
И горестный крест палача.
А видеть иное хотелось...
Предсмертные стоны звучат...

8 апреля 2023 года

храм Новомученников и Исповедников Российских, мемориальный комплекс Бутовский полигон, Ленинский городской округ, Московская область