Песнь реки, - Река и Дождь

Лидия Сальская-Купаева
Ох бежала наша реченька,
Быстро, словно убегаючи
Да до батюшки родимого
По родной гремучей галечке

-Ой, спаси меня мой батюшка,
От любви, да от кручинушки,
Замочил мне дождик платьишко,
Да заполнил душу зимушкой

Прилетел в ночь дождь,да ветренный
Синеглазый и порывистый
Закружил всё смерчем трепетным
Воды в реченьку да вылил-то

Вся водица стала синяя,
Ты соргей меня мой батюшка, -
Русла -рученьки раскинула
По краям, сдержать бы платьишко..

Но смеётся Море- батюшка,
Да грохочут волны сильные,
Ох, река, глупа ты, матушка,
Понесла ты  ! Вишь, красивая  !

Раздобрела,- полноводная  !
Не девица,- Уж просватали
Несёшь вОды ты природные , -
Урожаи будут  знатные  !

По дождю же не кручинься дочь,
С роду он такой изменчивый,
Порезвиться,и к тебе вновь в ночь, -
Небом вы на веки венчаны