На перепутье трёх дорог

Матвей Вологодский
На перепутье трёх дорог
Стоял поэт, и думал долго:
"В какой дороге будет прок?
Какую выбрать мне дорогу?".

Одна - навек озолотит,
Подарит славу: перед вами
Толпа преклонно зашумит,
А вы - их радуйте словами!

Вторая - вам семью вручит,
Друзей - они помогут точно!
Они, как закалённый щит,
Опорой станут самой прочной.

А третья - принесёт покой,
Уединение с собою;
Тревоги - будто смёл рукой,
Уйдут. Довольствуйся судьбою.

Уверю я, читатель мой: однажды
Дороги три предстанут перед каждым!
                13.03.2023