Рыбий Пророк

Александр Посторонний
Трепещет на полу, мной пойманная рыба,
Разверзя стоном пасть, пророчествует лживо,
И ей я внемлю, как брег – волне прилива,
Волны как злая весть, пространно и ревниво,
У неба отбирает синеву, падением звезды тоскливо,
То скалится, то веселит угрюмо и шутливо…

Среди незвучных слов, огранкой ювелира,
Сочится камень, одиночка среди лун;
Его укроют руки и голова прилива,

Начертаны песком, изгибы древних рун,
И лишь луна – владычица отлива,
Взирает с вожделеньем в темноту,
Где, в мраке, тихо властвует Сатурн…
Быть может, как дитя – она дарована ему…

Трепещет на полу, мной пойманная рыба,
Открыл я глаз, снимая наважденье;
Луна сошла, ушла напасть отлива,
Оставив в сетях камешек прозренья…

Трепещет на полу, израненное тело,
И перламутр играет в хватке рук,
И в гранях образов, рука так смело,
Вращает жертвенный котел горящих мук…