Пьяная армия

Розгут Игорёк
Мне с утра пришла повестка:
Завтра утром – на войну!
Военкому я в отместку
Пьяным вдрызг туда приду.

Ящик водки – для разминки,
Пили дружно, всей семьёй.
Вроде как – уже поминки,
Но пока что всё ж – живой.

Тост держал пропойца шурин:
«Не робей, чай, не убьют!
На фронтах, слыхал я, люди
Чистый спирт в окопах пьют.

Двести грамм – и всё по кайфу!
Всех сметая на пути,
Мы возьмём Берлин и Хайфу,
И Нью-Йорк им – не спасти!»

В вечер выполз продышаться.
Во дворе – кутит братва,
Самогонки нахлестался,
Вопя песни до утра.

Дальше помню весьма смутно:
Утро, вход в военкомат,
Все вокруг бухают дружно,
Славя Родину сквозь мат.

Час за часом ожиданье.
От тостОв – спасенья нет,
Я почти терял сознанье…
Вдруг – позвали в кабинет.

Там у всех – бухие рожи,
Перегар – ну ясен пень:
За победу нашу тоже
Пьют уже не первый день.

Пролистали документы.
«Годен!» - медик огласил,
«Что ж, служи!» - сказал военный,
Подпись, штамп – и я отбыл.

Пили шесть часов в дороге
Водку, пиво и коньяк.
Кто-то спал, упившись с горя,
Кто буянил, как маньяк.

Привезли и заселили.
В помещеньях – холодрынь,
Чтоб согреться – снова пили
Самогон и фанфурынь.

Девять дней в учебном центре.
Командир – всегда бухой,
Матом крыл нас при поверке,
Донимал нас строевой.

Пара стрельб из автомата
Да гранат лишь муляжи –
Содрогнётся скоро НАТО,
Убежит от нас в кусты!

Всё, пора! Посадка в поезд.
Двое суток весь состав
Беспробудно пил, озлобясь,
Близость смерти осознав.
 
Вот уж фронта рокот слышен,
Скоро нам здесь воевать.
На перрон, шатаясь, вышел –
Пьяным легче помирать.

                08.10.2022