Мои дни

Рагим Рахман
Мои дни

Ни отцовского дома… Ни в нём – уголка,
Где я на ноги встал, свой попробовал голос,
Где впервые ко мне постучалась строка,
Где душа на созвучие строк раскололась.

Старых чёток отцовских уже не сыскать,
Не усесться, меж пальцев их перебирая…
В небо взмыл мой отец… В небесах моя мать…
В небесах моих грёз журавлиная стая.

Только серые дни между пальцев скользят…
Ни отцовских советов, ни юности пылкой.
И сижу я, извечной печалью объят,
Ковыряюсь в еде чуть изогнутой вилкой…

Где тот дом? Где малюсенький мой уголок?
Нитка оборвалась и рассыпались чётки…
Но я помню о них, и не так одинок,
Если видится всё в очертаниях чётких…

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин