депозит 50

Ира Свенхаген
Deposit 50

fuer Karl Mayer (1786 - 1870), „Zur Zeit der Blueten“, 1840

ein erster hauch von sommer
steht heute auf dem plan
der kirschbaum zaubert selber
sich weisse blueten an

ein fink schreit in die landschaft
wie vor dem mikrofon:
„ ... suche neue bekanntschaft
den nistplatz hab’ ich schon ...“

ist es zu viel verlangt dass all die fruehlingsliebe
und all die bluetenpracht auf ewig bliebe

ist es zu viel verlangt dass alles weiterblueht
und nichts von dem was kommt geschieht

ist das zu viel verlangt in einer zeit
wo nichts so bleibt


Illustration: Carel Fabritius (1622 - 1654), „Der Distelfink“, 1654



Подстрочник

депозит 50

для Карла Майера (1786 - 1870), "Zur Zeit der Blueten", 1840 г.

первый намек на лето
стоит в программе дня на сегодня
вишневое дерево зачаровывает себя
в белых цветах

щегол кричит в пейзаж
как будто у него был микрофон:
« ... ищу нового подруга
и гнездо - у меня уже есть ..."

бы это слишком много чтобы просить если вся любовь
и все цветы останется навсегда

бы это слишком много чтобы все продолжало цвести
и ничего что приходит не происходит

бы это слишком много чтобы просить в это время
где ничто не остается прежним


Иллюстрация: Карел Фабрициус (1622–1654), «Щегол», 1654 г.