Давайте вспомним! Л. П. Радин

Единомышьленники
Первая боевая пролетарская песня, возникшая на русской земле,— марш «Смело, товарищи, в ногу!».

Ее автор — Леонид Петрович Радин (1860—1900), один из замечательных русских революционеров-марксистов.
Математик по образованию, он целиком отдался делу освобождения рабочего класса.
Профессиональный революционер, он оставался талантливым ученым, поставившим науку
на службу народу: он писал пропагандистские и просветительские книги и построил
в 1895 году первую русскую печатно-копировальную машину «мимеограф».
Он сам печатал при помощи этой машины нелегальные политические материалы, листовки.

Песня «Смело, товарищи, в ногу!»

Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
Братский союз и свобода —
Вот наш девиз боевой.

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил,
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Свергнем могучей рукою
Гнет вековой навсегда
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

(1896)

Кроме «Смело, товарищи, в ногу!», сохранилось лишь два стихотворения,
о которых достоверно можно сказать, что они принадлежат перу Леонида Радина.
В одном из них поэт-революционер обращается к крестьянке, поющей за прялкой грустную песню:

     Полно! Довольно про горе ты пела…
     Прочь этот грустный, унылый напев,—
     Надо, чтоб песня отвагой гремела,
     В сердце будила спасительный гнев!

В другом — погибающий от чахотки поэт писал:

     Победы уж не долго ждать:
     Проснулась мысль среди рабочих,
     И зреет молодая рать
     В немой тиши зловещей ночи.
     Она созреет… И тогда,
     Стряхнув, как сон, свои оковы,
     Под красным знаменем труда
     Проснется Русь для жизни новой!

Радин умер в 1900 году.
Его архив, в том числе рукописи стихов, был уничтожен полицией.
Как знамя взвилась его песня над колоннами первых первомайских демонстраций,
она стала маршем революции 1905 года, вместе с «Интернационалом», «Марсельезой»
и «Варшавянкой» вела рабочий класс России к Октябрю, а в годы гражданской войны
гремела на всех фронтах как марш Красной Армии.

(Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973)