Воронок Delicon urbica

Иван Радион
Городская ласточка не из воронья.
С весом незначительным, меньше воробья.
Носится стремительно в наших городах.
Мошек ест решительно в парках и садах.

Их хватает пачками прямо на лету.
По земле не бегает - любит высоту.
Строит своё гнёздышко, собирая грязь,
И в грязи испачкаться вовсе не боясь.

Лепит свои чашечки прямо под балкон.
Есть у этой пташечки правильный закон -
Собираться группами. Веселее жить.
Не бывают грубыми. Любят все дружить.

Улетают в Африку птички зимовать -
Мух, жуков и бабочек шустро добывать.
А на них охотится соколок чеглок -
И, схватив несчастную, тащит в уголок.