Ну, здравствуй, сад! Ты жив?..

Александр Владимирович Ларионов
Ну, здравствуй, сад! Ты жив?
Ответь, дружище, на мои вопросы.
Как пережил, а ну-ка, расскажи,
ветра свирепые и лютые морозы?

Как корни? Как стволы? Как кроны?
Готов ты пробудиться ото сна?
Ушла зима – по всем земным канонам
нас будоражит новая весна.

Ну, вижу, вижу – вроде ты в порядке!
Смородины, крыжовника кусты
зазеленели. Кое-где на грядках
нетерпеливые проклюнулись цветы…

Сейчас тебя почистим и покормим,
дадим напиться – снова нет дождей –
включай скорей свои насосы-корни,
чтоб влагу гнать в артерии ветвей.

Пусть зашумят, зазеленеют листья,
завяжутся на стебельках плоды…
Мы будем до зимы с тобой трудиться,
друг друга исцеляя – я и ты.

Избавим от печалей и болезней,
настигших нас прошедшею зимой…
Ведь нет на свете ничего полезней,
чем в дело погрузиться с головой.

А урожай… А урожай теперь вторичен –
Что вырастим, нам хватит за глаза…
И лишь беспечный ветер, как обычно,
виновен, что блестит в глазах слеза.