С языка сорвалось

Виталий Алтухов
Жизнь – не то место, где дают,
Сумей создать для старости уют.
Надежды эфемерны, если ты,
Лишь с Богом сопрягал свои мечты
***
А царство Божье, где оно?
Земля и Небо? – Всё одно.
В душе и только. Оттого
И пьют для радости вино
***
Ждать счастья от богатства –
Пустое святотатство:
Богатым был Экклезиаст
И что? На мудрости сменил запас
***
Мы к счастью от жизни хотим убежать,
но помыслы наши напрасны,
и жизнь заставляет нас счастье ваять -
своей, но не нашей закваски
***
Когда в семействе трещина;,
Гляди всегда в себя:
Мужчина есть и женщина,
Есть "мы" и есть семья
***
А есть ли Бог? – спросить бы надо,
К чему питаться сладким ядом?
Глядишь – прозрели бы "слепые",
Взялись за дело бы иные,
И нищих поредел бы полк,
От разума всё был бы толк...
***
Ни вранью я не верю, ни "правде",
И поэтому мрак относителен,
Мир доверием слишком отравлен,
И забыл я про позу просителя
***
Что сеял, то и собирай:
Местами – ад, местами – рай.
А в целом, сносное житье;
Необратимо бытие
***
Умная женщина нравится,
Знает, когда помолчать,
Может, она не красавица,
Но душу может понять.
И все же, и все же, и все же
Ум с красотою дороже
***

22 апреля 2023 г.