11. Айседора Дункан

Анатолий Жиров
Захлебнулась песней танца,
Так нырнула глубоко
И ушла, чтоб не терзаться,
К Богу, в космос босиком.

Может, он сполна оценит,
Встретив там твоих детей?..
Быть улыбчивой на сцене
Тяжело на склоне дней.

Быть известною так мало,
Не вертушка на ветру.
- Не нашла я счастья, мама! -
Только слышится. - Не вру!..

И сгорела в звёздах танца,
Вспыхнув в небе высоко!..
К ним ушла, чтоб не терзаться,
К детям, к Богу - босиком...

Это стихотворение  - моя импровизация на тему,
в жизни было всё по-другому...

26 01 91
Дубнево
Московская область

из книги "Звёзды и Я"

Небольшое эссе об Айседоре Дункан.

Айседора Дункан  - американская танцовщица, основоположница танцевальной системы и пластики на основе древнегреческого танца.
Величайшая танцовщица мира, жена Сергея Есенина.

В 1921 году Айседора встретила любовь всей своей жизни.
Это был русский поэт Сергей Есенин, роман с которым закрутился в первый день их встречи. Она полюбила его сразу, несмотря на то, что была старше на 18 лет. Влюблённые поженились в 1922 году, это были первые зарегистрированные отношения Дункан.
Сергей любил её страстно и безумно, выражая ей свой восторг и восхищение. Они объездили Европу и Америку, познали настоящее счастье, которое, к сожалению, не было долгим. Однако не только трудности в общении разрушали идиллию. На родине Есенин был признанным поэтом, а за рубежом его воспринимали исключительно как супруга великой танцовщицы. Страсти улеглись, вечной любви не получилось. В 1924 году Есенин вернулся на родину, а Дункан продолжала любить своего поэта...

Родина Айседоры Дункан - американский штат Калифорния.
Именно там, в городе Сан-Франциско 27 мая 1877 года родилась гениальная танцовщица. Айседора - её творческий псевдоним, при рождении её звали Дора Энджела Дункан. Детство будущей великой танцовщицы нельзя назвать счастливым. Мама еле-еле сводила концы с концами, пытаясь самостоятельно вытянуть четверых ребятишек.
Творческая биография Айседоры началась в шестилетнем возрасте. Именно тогда малышка Дора и её старшая сестра Элизабет начали давать уроки танцев соседской детворе. Спустя годы Дункан создаст свои школы танцев по всему миру, а пока она учила других красоте и пластике движений. В 10-летнем возрасте Дора начала зарабатывать уроками танцев. Кроме обучения малышей, она придумала много необычных красивых движений. Это было началом нового танцевального стиля, невероятного и неподражаемого.

Публика видела в ней диковинную экзотику, поскольку девушка танцевала босиком, а из одежды на ней был только короткий древнегреческий хитон. Зрители пребывали в шоке от выступлений молодой танцовщицы. Её движения были чувственными и нежными,
от них невозможно было оторвать взгляд на протяжении всего выступления. Такие короткие наряды в те времена не носили нигде, это был перебор даже для Америки, которая считалась двигателем прогресса. И, несмотря на это, Дункан ни разу не назвали вульгарной или развратной, её танец был воплощением изящества, лёгкости и свободы.

Айседора Дункан осталась в истории как самая прекрасная и неотразимая танцовщица конца 19-го начала 20-го веков. Это она создала свободный танец, повторить который не удалось никому.
Зачастую за ошеломительный успех  и талант приходится расплачиваться, и цена бывает настолько весомой, что в разы превышает славу и популярность, пришедшие с успехом.

Айседора заплатила слишком высокую цену, она так и не нашла счастья в личной жизни, пережила своих детей и сама погибла
глупой, нелепой смертью. Айседора неслась по жизни, как угорелая, она любила скорость, любила машины, которые стали для неё каким-то наваждением. Её не остановила даже смерть детей в автокатастрофе, и сама попадала в бесчисленные аварии, но не боялась снова садиться за руль и мчаться. Как будто это была игра - кто кого. Финал этих гонок наступил 14 сентября 1927 года в Ницце. Айседора его проиграла.

В тот день она собиралась на свидание к очередному любовнику - Бенуа Фалькетто. Он был за рулём своего спортивного авто, Айседоре досталось место пассажира. На ней была длинная красная шаль, край которой свисал за борт автомобиля. Никто не заметил, что он зацепился за ось заднего колеса. Любовник резко рванул с места машину, шаль натянулась и за считанные секунды
сломала ей шею. Она умерла мгновенно, медикам осталось только констатировать смерть. Это случилось 14 сентября 1927 года, ей было всего лишь 50 лет...