Худших везде большинство

Татьяна Степанова 2
Когда хлестали правду принародно,
А слово «честь» бывало не в чести,
Все ж находились люди благородные,
Чужие души, пробуя спасти.
Немногим был отпущен долгий век,
Но, уходя, надежды не теряли,
Что будет все-таки свободным человек,
А стал ли он таким? – увы, едва ли.
Нас давит опыт прошлых скорбных лет.
Груз этот свят, по - своему, но страшен:
Кого он придавил - тот стал и глух, и слеп,
Кто выдержал – отчаянно бесстрашен.
Но есть особый тип людей,
Вот кто поистине опасен:
Кто от рождения – плебей,
При белых – бел, при красных – красен.