Война 2

Амир Садур
"Где волк воскликнул кровью:
Эй! я юноши тело ем,
Там скажет мать «дала сынов я» —
Мы старцы, рассудим, что делаем. " (В. Хлебников)


Такой у нас, у людей, обычай:


мы заваливаем жертву на бок,
перерезаем ей горло.
Мы поднимаем её тушу на дыбу,
разрубаем на части.


Мы стреляем в зверей на охоте;
мы целим метко, мы знаем:
это верная наша добыча;
наше насущное мясо.


А временами мы багровеем от крови;
забываем, где плоть зверя, где плоть человека.
Ножом режем горло тем, кто не с нами,
кто не за нас, а кто против.


Мы ставим их на колени на берегу моря,
и широким жестом ножа
открываем им горло,
выпускаем бурную кровь на свободу;
душу живую освобождаем из тела.


И она льётся сильными толчками;
хрипящим потоком стекает в море.


Море-оно примет;
его состав такой же, как у крови,
она легко в нём растворится.


И теперь какие-то странные появились у нас в округе:
один из них вкрадчиво так на меня смотрит;
открыто, доверчиво: вверх-снизу.
И: цап меня за плечо зубами!
отгрыз кусок, чавкает: вкусно!


Это началось испокон века,
это началось вскоре до потопа.
Это началось, и вошло в привычку:


нам ведь нужны аминокислоты,
мы ведь должны восполнить калорьи,
нам ведь так вкусно поесть колбаски.


И ходить войной друг на друга!